きょうの料理レシピ
バーニャカウダ アンチョビにんにくソース
バーニャカウダは冷やした野菜にアツアツのソースをかけて食べるのが定番!アンチョビとにんにくのパンチのきいたソースは、オーブンでじっくりと加熱するだけで、濃厚なうまみと香りが楽しめます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/1030 kcal
*全量
塩分/24.9 g
*全量
調理時間
/70分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・にんにく 5~6かけ(約40g)
- ・アンチョビ (フィレ/缶詰) 4缶(280g)
- ・好みの野菜 (冷やしたもの) 適量
- *生野菜でも、加熱したものでもよい。ここではローストして皮をむき、紙タオルにのせて冷蔵庫に入れ、水けをきったパプリカを使用。
- ・オリーブ油
つくり方
1
オーブンは100℃に温める。にんにくは芯を除き、縦に2~3mm厚さに切る。耐熱容器ににんにく、アンチョビを缶汁ごと入れ、アンチョビが浸るくらいまでオリーブ油を加える。100℃のオーブンで40分〜1時間加熱する。
2
にんにくが木べらでつぶれるくらいに火が通ったら、粗熱を取ってミキサーにかける。食べる直前に温め、好みの野菜にかけて食べる。
! ポイント
にんにくが木べらでつぶれるくらいがミキサーにかける目安。ミキサーがなければ泡立て器でつぶしてもよい。
全体備考
●保存
オリーブ油に浸った状態で、冷蔵庫で2~3週間。
きょうの料理レシピ
2022/07/19
プロ直伝!
このレシピをつくった人
鈴木 美樹さん
19歳で料理人を志し、都内の有名イタリア料理店やイタリアのリストランテで研さんを積む。素材の味を生かした、力強い料理が人気を呼んでいる。
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